Abfindung nach 10 Jahren Betriebszugehörigkeit
Kurz erklärt Nach zehn Jahren Betriebszugehörigkeit ergibt die Formel des § 1a KSchG eine Abfindung von fünf Bruttomonatsverdiensten. Einen allgemeinen Anspruch auf Abfindung gibt es aber nicht; sie entsteht etwa durch Vergleich, Aufhebungsvertrag oder Sozialplan. Kündigt der Arbeitgeber ordentlich, beträgt seine Kündigungsfrist nach § 622 Abs. 2 BGB dann vier Monate zum Monatsende.

Inhalt 4 Abschnitte
- Wie hoch ist die Abfindung nach 10 Jahren Betriebszugehörigkeit rechnerisch?
- Hilft die lange Betriebszugehörigkeit in der Verhandlung?
- Gibt es eine Obergrenze für die Abfindung?
- Was bleibt von der Abfindung nach 10 Jahren Betriebszugehörigkeit netto und was passiert mit dem Arbeitslosengeld?
- Häufige Fragen
- Quellen
Wie hoch ist die Abfindung nach 10 Jahren Betriebszugehörigkeit rechnerisch?
Die einzige gesetzliche Formel steht in § 1a Abs. 2 KSchG: 0,5 Monatsverdienste für jedes Jahr, in dem das Arbeitsverhältnis bestanden hat. Mehr als sechs angefangene Monate werden aufgerundet. Zehn Jahre ergeben fünf Monatsverdienste, ebenso neun Jahre und sieben Monate.
Als Monatsverdienst zählt nach § 10 Abs. 3 KSchG, was Dir im letzten Monat an Geld und Sachbezügen zusteht. Bei 4.200 Euro brutto wären das 21.000 Euro. Den Anspruch gibt es nur, wenn der Arbeitgeber eine betriebsbedingte Kündigung ausspricht, im Schreiben auf die Abfindung hinweist und Du die Klagefrist verstreichen lässt. Siehe Abfindungsanspruch nach § 1a KSchG und Abfindung berechnen.
Hilft die lange Betriebszugehörigkeit in der Verhandlung?
Vor allem Verhandlungsgewicht. Nach zehn Jahren hat der Arbeitgeber nach § 622 Abs. 2 Satz 1 Nr. 4 BGB eine Kündigungsfrist von vier Monaten zum Ende eines Kalendermonats; ein Tarifvertrag kann nach Abs. 4 abweichen. Bei einer betriebsbedingten Kündigung zählt die Dauer der Betriebszugehörigkeit nach § 1 Abs. 3 KSchG zudem in der Sozialauswahl. Eine lange Zugehörigkeit spricht in dieser Abwägung für Dich.
Das Kündigungsschutzgesetz gilt aber nur in Betrieben mit in der Regel mehr als zehn Arbeitnehmern (§ 23 Abs. 1 KSchG); für Arbeitsverhältnisse, die vor 2004 begonnen haben, kann schon die Schwelle von mehr als fünf Arbeitnehmern genügen. Im Kleinbetrieb fehlt dieser Hebel. Wo das Gesetz greift, entscheidet das Prozessrisiko des Arbeitgebers in einer Kündigungsschutzklage über die Summe. Mehr dazu unter Höhe der Abfindung verhandeln.
Gibt es eine Obergrenze für die Abfindung?
Nur für den Fall, dass das Arbeitsgericht das Arbeitsverhältnis auf Antrag nach § 9 KSchG auflöst. Dann setzt es nach § 10 KSchG bis zu zwölf Monatsverdienste fest. Bis zu 15 sind erst ab 50 Jahren und 15 Jahren Betriebszugehörigkeit möglich, bis zu 18 ab 55 Jahren und 20 Jahren, nicht aber, wenn Du zum Auflösungszeitpunkt die Regelaltersgrenze erreicht hast (§ 10 Abs. 2 Satz 2 KSchG).
Verhandelte Abfindungen kennen keine gesetzliche Grenze. Ein Sozialplan nach § 112 BetrVG kann eigene Formeln festlegen. Ansprüche können auch nebeneinander bestehen: Das Bundesarbeitsgericht sprach am 19.07.2016 (2 AZR 536/15) einem Arbeitnehmer die Abfindung nach § 1a KSchG zu, obwohl er schon eine Abfindung aus einem Interessenausgleich erhalten hatte.
Was bleibt von der Abfindung nach 10 Jahren Betriebszugehörigkeit netto und was passiert mit dem Arbeitslosengeld?
Die Abfindung ist steuerpflichtig. Die Fünftelregelung nach § 34 EStG kann die Progression dämpfen, seit 2025 aber nur noch über die Einkommensteuererklärung, weil § 39b Abs. 3 EStG sie im Lohnsteuerabzug nicht mehr vorsieht.
Beim Arbeitslosengeld kommt es auf die Kündigungsfrist an. Endet das Arbeitsverhältnis gegen Abfindung früher, als es bei Einhaltung der Frist des Arbeitgebers geendet hätte, ruht der Anspruch nach § 158 SGB III bis zu einem Jahr; die fiktive Frist rechnet ab Zugang der Kündigung oder ab Abschluss des Aufhebungsvertrags. Begrenzt wird das über einen Anteil von 60 Prozent der Abfindung, der für je fünf Jahre Betriebszugehörigkeit und je fünf Lebensjahre ab 35 um 5 Prozent sinkt (mindestens 25 Prozent). Siehe Abfindung und Arbeitslosengeld und Sperrzeit nach Aufhebungsvertrag.
Das Wichtigste in Kürze
- Nach § 1a Abs. 2 KSchG ergeben zehn Jahre fünf Monatsverdienste; mehr als sechs angefangene Monate werden aufgerundet.
- Einen allgemeinen Abfindungsanspruch gibt es nicht; § 1a KSchG setzt Hinweis des Arbeitgebers und Verzicht auf die Klage voraus.
- Die Kündigungsfrist des Arbeitgebers beträgt nach zehn Jahren vier Monate zum Monatsende (§ 622 Abs. 2 Satz 1 Nr. 4 BGB).
- Löst das Gericht auf, sind nach zehn Jahren höchstens zwölf Monatsverdienste möglich (§ 10 Abs. 1 KSchG).
- Wird die Kündigungsfrist nicht eingehalten, kann das Arbeitslosengeld nach § 158 SGB III bis zu einem Jahr ruhen.
Häufige Fragen (10)
Wie viel Abfindung bekommt man nach 10 Jahren Betriebszugehörigkeit?
Orientierung bietet § 1a Abs. 2 KSchG: 10 Jahre mal 0,5 ergibt fünf Bruttomonatsgehälter. Verbindlich ist diese Zahl nur, wenn der Arbeitgeber betriebsbedingt kündigt, den Hinweis nach § 1a KSchG gibt und Du nicht klagst. In Vergleich oder Aufhebungsvertrag kann der Betrag höher oder niedriger liegen. Er hängt vor allem davon ab, wie angreifbar die Kündigung ist.
Habe ich nach 10 Jahren automatisch Anspruch auf eine Abfindung?
Nein. Die Dauer der Betriebszugehörigkeit allein begründet keinen Anspruch. Eine Pflicht zur Zahlung entsteht nur über § 1a KSchG, einen Sozialplan, einen Tarifvertrag, eine Vereinbarung oder ein Urteil nach §§ 9, 10 KSchG. Die zehn Jahre verbessern aber Deine Position, weil sie die Kündigungsfrist verlängern und in der Sozialauswahl zählen.
Werden 10 Jahre und 7 Monate auf 11 Jahre aufgerundet?
Ja, beim Anspruch nach § 1a KSchG. Nach § 1a Abs. 2 Satz 3 KSchG wird ein Zeitraum von mehr als sechs Monaten auf ein volles Jahr aufgerundet. Zehn Jahre und sieben Monate zählen also als elf Jahre, das ergibt 5,5 Monatsverdienste. Zehn Jahre und genau sechs Monate bleiben dagegen bei zehn Jahren, weil die Grenze nicht überschritten ist.
Wie lang ist die Kündigungsfrist nach 10 Jahren?
Für den Arbeitgeber vier Monate zum Ende eines Kalendermonats, so § 622 Abs. 2 Satz 1 Nr. 4 BGB. Ein Tarifvertrag kann abweichen, ebenso ein Arbeitsvertrag mit längeren Fristen. Kündigst Du selbst, gilt ohne besondere Vereinbarung die Grundfrist von vier Wochen zum Fünfzehnten oder zum Monatsende aus § 622 Abs. 1 BGB.
Gilt die Abfindungsformel auch im Kleinbetrieb?
Der Anspruch aus § 1a KSchG setzt voraus, dass das Kündigungsschutzgesetz gilt, denn er knüpft an eine betriebsbedingte Kündigung nach § 1 Abs. 2 KSchG an. Im Kleinbetrieb mit in der Regel höchstens zehn Arbeitnehmern ist das nach § 23 KSchG meist nicht der Fall. Für Arbeitsverhältnisse aus der Zeit vor 2004 kann eine niedrigere Schwelle gelten. Eine freiwillige Abfindung bleibt immer möglich.
Kann ich nach 10 Jahren mehr als ein halbes Gehalt pro Jahr verlangen?
Verlangen ja, durchsetzen nur bei guter Verhandlungsposition. Das halbe Gehalt pro Jahr aus § 1a KSchG ist kein Mindestbetrag für Vergleiche. Ist die Kündigung angreifbar, etwa wegen Fehlern in der Sozialauswahl oder bei der Anhörung des Betriebsrats, kann eine höhere Summe realistisch sein. Steht die Kündigung auf sicheren Füßen, kann sie auch darunter liegen.
Wird die Abfindung nach 10 Jahren auf das Arbeitslosengeld angerechnet?
Gekürzt wird das Arbeitslosengeld nicht. Es kann aber nach § 158 SGB III ruhen, wenn das Arbeitsverhältnis gegen Abfindung vor Ablauf der Kündigungsfrist des Arbeitgebers endet, nach zehn Jahren also vor Ablauf von vier Monaten zum Monatsende. Der Ruhenszeitraum ist auf ein Jahr und über einen Anteil der Abfindung begrenzt. Wird die Frist eingehalten, ruht nichts.
Wie wird eine Abfindung nach 10 Jahren versteuert?
Wie jede Abfindung als Arbeitslohn mit Lohnsteuer. Die Fünftelregelung nach § 34 EStG kann die Steuerlast senken, wenn die Abfindung geballt in einem Jahr zufließt. Seit 2025 berücksichtigt der Arbeitgeber sie nicht mehr beim Lohnsteuerabzug; die Ermäßigung gibt es erst mit der Einkommensteuererklärung.
Bekomme ich eine Abfindung, wenn ich nach 10 Jahren selbst kündige?
In der Regel nicht. § 1a KSchG setzt eine Kündigung durch den Arbeitgeber voraus, Sozialpläne knüpfen meist an eine vom Arbeitgeber veranlasste Beendigung an. Möglich bleibt eine freiwillige Vereinbarung in einem Aufhebungsvertrag. Wer selbst kündigt oder einen Aufhebungsvertrag ohne wichtigen Grund schließt, riskiert zudem eine Sperrzeit beim Arbeitslosengeld nach § 159 SGB III.
Zählen Jahre vor einem Betriebsübergang mit?
Ja. Geht der Betrieb auf einen neuen Inhaber über, tritt dieser nach § 613a Abs. 1 BGB in die bestehenden Arbeitsverhältnisse ein. Das Arbeitsverhältnis besteht fort, die bisherige Betriebszugehörigkeit bleibt erhalten. Für § 1a KSchG und § 622 BGB zählen die Jahre beim alten Inhaber deshalb mit. Anders ist es nach einem echten Arbeitgeberwechsel mit neuem Vertrag.
Quellen
Weitere Begriffe in Kündigung
Kostenlose Fallprüfung
Schildere uns Deinen Fall. Wir prüfen kostenlos und unverbindlich, welche Möglichkeiten Du hast.