Mindestlaufzeit beim Coaching
Kurz erklärt Eine Mindestlaufzeit beim Coaching ist eine vertraglich vereinbarte Dauer, vor deren Ende keine ordentliche Kündigung vorgesehen ist. Ein Gesetz schreibt sie nicht vor. In Allgemeinen Geschäftsbedingungen gegenüber Verbrauchern ist sie nach § 309 Nr. 9 BGB auf zwei Jahre begrenzt. Trotz Laufzeit kann oft nach § 627 BGB oder § 5 FernUSG gekündigt werden.

Inhalt 3 Abschnitte
Ist eine Mindestlaufzeit beim Coaching überhaupt zulässig?
Grundsätzlich ja. Coach und Kunde können eine feste Dauer vereinbaren, etwa ein Mentoring über zwölf Monate. Ein befristeter Dienstvertrag endet dann mit Ablauf der Zeit (§ 620 Abs. 1 BGB), eine ordentliche Kündigung davor ist nur möglich, wenn der Vertrag sie vorsieht.
Für Verbraucher setzt § 309 Nr. 9 BGB Grenzen, wenn die Laufzeit in vorformulierten Bedingungen steht und regelmäßige Dienstleistungen geschuldet sind. Dann gilt: keine Bindung über zwei Jahre, eine stillschweigende Verlängerung nur auf unbestimmte Zeit mit monatlicher Kündigungsmöglichkeit, keine Kündigungsfrist von mehr als einem Monat vor Ablauf. Eine unwirksame Klausel zur Mindestlaufzeit beim Coaching fällt weg, an ihre Stelle tritt das Gesetz (§ 306 Abs. 2 BGB). Wer als Unternehmer bucht, ist nach § 310 Abs. 1 BGB von § 309 BGB nicht geschützt; dort hilft nur die allgemeine Inhaltskontrolle nach § 307 BGB (Verbraucher und Unternehmer, AGB-Kontrolle bei Coachingverträgen).
Kannst Du trotz Mindestlaufzeit beim Coaching kündigen?
Ein Weg führt über § 627 Abs. 1 BGB. Bei Diensten höherer Art, die auf Grund besonderen Vertrauens übertragen werden, ist eine Kündigung jederzeit ohne wichtigen Grund möglich. Darunter fallen nach dem Bundesgerichtshof Dienste, die besondere Fachkenntnis voraussetzen oder den persönlichen Lebensbereich betreffen. Bejaht hat er das für eine Partnerschaftsvermittlung (Urteil vom 08.10.2009, III ZR 93/09) und eine 28-tägige Abnehmtherapie für 1.290 Euro (Urteil vom 10.11.2016, III ZR 193/16). Ob ein Coaching dazugehört, hängt vom Inhalt ab; ein persönliches Life- oder Mindset-Coaching liegt näher als ein reiner Videokurs (Kündigung bei Diensten höherer Art).
In AGB lässt sich dieses Recht nicht ausschließen, ein formularmäßiger Ausschluss ist nach § 307 Abs. 2 Nr. 1 BGB unwirksam (BGH, III ZR 93/09). Nach der Kündigung schuldest Du nach § 628 Abs. 1 BGB nur den Teil der Vergütung, der den bisherigen Leistungen entspricht. Im Voraus gezahltes Geld für die Zeit danach ist zurückzugeben. Unabhängig davon bleibt die Kündigung aus wichtigem Grund beim Coaching nach § 626 BGB.
Was gilt, wenn das Coaching Fernunterricht ist?
Vermittelt das Programm überwiegend räumlich getrennt Kenntnisse und überwacht der Anbieter den Lernerfolg, kann es Fernunterricht nach § 1 Abs. 1 FernUSG sein. Ob das zutrifft, ist nach dem BGH für jeden Vertrag einzeln zu prüfen (Urteil vom 15.01.2026, III ZR 80/25). Dann gilt ein eigenes Kündigungsrecht: erstmals zum Ablauf des ersten Halbjahres mit sechs Wochen Frist, danach jederzeit mit drei Monaten, jeweils in Textform (§ 5 FernUSG). Zu zahlen ist nur der Anteil, der dem Wert der bisherigen Leistungen entspricht.
Fehlt die Zulassung der ZFU, ist der Vertrag nach § 7 Abs. 1 FernUSG nichtig, eine Mindestlaufzeit bindet dann gar nicht (Nichtigkeit des Coachingvertrags). Das gilt nach BGH, Urteil vom 12.06.2025, III ZR 109/24, auch für Unternehmer.
Stand der Gesetzgebung (Oktober 2026): Das Bundesministerium für Bildung, Familie, Senioren, Frauen und Jugend hat am 27.08.2026 den Referentenentwurf eines Gesetzes zur Modernisierung und Entbürokratisierung des Fernunterrichts veröffentlicht (aktuelle Fassung: Bearbeitungsstand 05.10.2026). Danach sollen die §§ 1 bis 26 FernUSG zum 01.07.2027 entfallen, auch die Zulassungspflicht; das Gesetz soll mit Ablauf des 30.06.2028 außer Kraft treten. Beschlossen ist das nicht. Bis zur Verkündung gilt das FernUSG unverändert (ZFU, 07.09.2026).
Das Wichtigste in Kürze
- Eine gesetzliche Mindestlaufzeit für Coaching gibt es nicht; sie folgt allein aus dem Vertrag.
- In AGB gegenüber Verbrauchern sind höchstens zwei Jahre Erstlaufzeit und höchstens ein Monat Kündigungsfrist zulässig (§ 309 Nr. 9 BGB).
- Bei Diensten höherer Art ist eine Kündigung jederzeit möglich (§ 627 Abs. 1 BGB), ein Ausschluss in AGB ist unwirksam (BGH, III ZR 93/09).
- Nach der Kündigung ist nur die Vergütung für bisherige Leistungen geschuldet (§ 628 Abs. 1 BGB).
- Ist das Coaching Fernunterricht, gilt § 5 FernUSG: erstmals zum Halbjahr mit sechs Wochen, danach drei Monate Frist.
Häufige Fragen (10)
Kann ich bei einer Mindestlaufzeit beim Coaching vorzeitig kündigen?
Das ist möglich, auch wenn der Vertrag etwas anderes sagt. Infrage kommen die Kündigung nach § 627 Abs. 1 BGB bei Diensten höherer Art, das Kündigungsrecht des § 5 FernUSG bei Fernunterricht und die fristlose Kündigung aus wichtigem Grund nach § 626 BGB. Welcher Weg passt, hängt vom Inhalt des Programms ab. Ist der Vertrag mangels ZFU-Zulassung nichtig, bindet die Laufzeit von vornherein nicht.
Wie lang darf die Mindestlaufzeit beim Coaching sein?
Individuell ausgehandelt ist auch eine längere Dauer möglich. Steht die Laufzeit in vorformulierten Vertragsbedingungen gegenüber einem Verbraucher, ist eine Bindung von mehr als zwei Jahren nach § 309 Nr. 9 Buchst. a BGB unwirksam. Für Unternehmer gilt diese Grenze nicht direkt, eine sehr lange Bindung kann aber nach § 307 BGB unangemessen sein. Bei Fernunterricht hilft zusätzlich das Kündigungsrecht nach § 5 FernUSG.
Gilt § 627 BGB auch für Coaching?
Das hängt vom Coaching ab. § 627 Abs. 1 BGB erfasst Dienste höherer Art, die auf Grund besonderen Vertrauens übertragen werden. Der BGH versteht darunter Dienste, die besondere Fachkenntnis voraussetzen oder den persönlichen Lebensbereich betreffen, zuletzt etwa eine Abnehmtherapie (III ZR 193/16). Ein persönliches Coaching mit vertraulichen Gesprächen spricht eher dafür, ein standardisiertes Videoprogramm eher dagegen. Eine Prüfung im Einzelfall ist nötig.
Muss ich nach einer Kündigung das ganze Coaching bezahlen?
Nein, wenn die Kündigung nach § 627 oder § 626 BGB wirksam ist. Nach § 628 Abs. 1 Satz 1 BGB steht dem Coach dann nur der Teil der Vergütung zu, der seinen bisherigen Leistungen entspricht. Hast Du für spätere Monate im Voraus bezahlt, muss er diesen Teil zurückzahlen (§ 628 Abs. 1 Satz 3 BGB). Bei Fernunterricht gilt die vergleichbare Regel in § 5 Abs. 3 FernUSG.
Darf der Coach das Kündigungsrecht in den AGB ausschließen?
Nein, jedenfalls nicht das Recht aus § 627 BGB. Der BGH hat entschieden, dass ein Ausschluss des Kündigungsrechts durch Allgemeine Geschäftsbedingungen nach § 307 Abs. 2 Nr. 1 BGB unzulässig ist, wenn Dienste höherer Art geschuldet sind (Urteil vom 08.10.2009, III ZR 93/09). Unwirksam war dort auch eine Klausel, nach der die Vergütung unabhängig von erbrachten Leistungen als verdient galt.
Gilt die Mindestlaufzeit beim Coaching auch, wenn ich als Unternehmer gebucht habe?
Die Verbotsliste des § 309 BGB schützt Unternehmer nach § 310 Abs. 1 BGB nicht, Laufzeitklauseln werden nur am Maßstab des § 307 BGB gemessen. Das Kündigungsrecht aus § 627 BGB gilt aber unabhängig davon, ob Du Verbraucher bist. Auch das FernUSG ist nach dem BGH auf Unternehmer anwendbar (Urteil vom 12.06.2025, III ZR 109/24). Selbstständige sind daher nicht schutzlos.
Verlängert sich die Mindestlaufzeit beim Coaching automatisch?
Die Mindestlaufzeit beim Coaching verlängert sich nur, wenn das wirksam vereinbart ist. Gegenüber Verbrauchern ist eine stillschweigende Verlängerung in AGB nach § 309 Nr. 9 Buchst. b BGB nur zulässig, wenn sie auf unbestimmte Zeit erfolgt und Du danach jederzeit mit höchstens einem Monat Frist kündigen kannst. Eine Klausel, nach der sich ein Jahresvertrag um ein weiteres Jahr verlängert, ist dort unwirksam.
Wie kündige ich ein Online-Coaching richtig?
Am sichersten in Textform, also per E-Mail oder Brief, mit eindeutiger Erklärung und dem gewünschten Beendigungszeitpunkt; Textform ist bei Fernunterricht nach § 5 Abs. 2 FernUSG ohnehin vorgeschrieben. Strengere Formen kann der Anbieter Verbrauchern in AGB nicht vorschreiben (§ 309 Nr. 13 BGB). Wurde der Vertrag über eine Webseite geschlossen, muss der Anbieter nach § 312k BGB einen Kündigungsbutton bereitstellen.
Kann ich das Coaching widerrufen statt kündigen?
Als Verbraucher bei einem online oder telefonisch geschlossenen Vertrag in der Regel innerhalb von 14 Tagen ab Vertragsschluss (§ 355 Abs. 2 BGB). Ohne ordnungsgemäße Belehrung verlängert sich die Frist auf höchstens zwölf Monate und 14 Tage (§ 356 Abs. 4 BGB). Ein Widerruf beendet den Vertrag ohne Rücksicht auf eine Laufzeit. Für bereits erbrachte Leistungen kann Wertersatz anfallen.
Was gilt, wenn das Coaching nur aus Videos besteht?
Bei einer Mindestlaufzeit beim Coaching nur aus Videos liegt ein Dienst höherer Art eher fern, weil das persönliche Vertrauensverhältnis fehlt. Dafür kann das Programm Fernunterricht sein, wenn zusätzlich der Lernerfolg überwacht wird, etwa durch Aufgaben mit Feedback oder Fragerunden (§ 1 Abs. 1 FernUSG). Ob das so ist, entscheidet sich nach dem BGH für jeden Vertrag einzeln (III ZR 80/25). Bei reinen digitalen Inhalten können außerdem §§ 327 ff. BGB greifen.
Quellen
Weitere Begriffe in Online-Coaching-Recht
Kostenlose Fallprüfung
Schildere uns Deinen Fall. Wir prüfen kostenlos und unverbindlich, welche Möglichkeiten Du hast.